Кандры-Куль


Фото
Описание
Отзывы

 Кандры-Куль (Кандракул, башк.Ҡандракүл) — второе по величине озеро Башкортостана, расположено в Туймазинском районе в 25 км к юго-востоку от районного центра — города Туймазы, в пределах лесостепной зоны Башкирии.

Карстово-провального происхождения. Берега озера представляют собой 2 террасы, сложены песками, делювиальными суглинками, обломками сцементированных песчаных горных пород. Северо-восточные и восточные берега низкие, с широкой полосой песчаного пляжа; остальные — более возвышенные.

Вода — пресная, слабощелочная, отличается высокой прозрачностью. По химическому составу относится к сульфатно-натриевому типу сульфатного класса магниевой группы. Подпитка за счёт впадения нескольких небольших ручьев.

 Когда-то озеро Кандрыкуль образовалось в результате масштабного карстового провала, что подтверждается найденными на его дне затопленными сосновыми стволами. Средняя глубина составляет около 7 метров, максимальная – около 17 метров. Озерная вода мягкая на вкус, пресная, имеет легкий сероватый оттенок, но даже на большой глубине она довольно прозрачная!

Благодаря чистой и прозрачной воде, многие из отдыхающих совмещают свой традиционный отдых и рыбалку с подводной охотой. Ведь в причудливых глубинных рельефах озера Кандрыкуль полно разнообразной рыбы, а также раков! Кстати, некоторым туристам удается организовывать здесь даже подводную фото охоту! 
Традиционная рыбалка на Кандрыкуль вообще не прекращается круглый год: до зимы – это прибрежная или лодочная рыбалка, а зимой - замерзшее озеро Кандрыкуль оккупируют любители зимней рыбалки. Причем в таком количестве, что издалека они напоминают стадо зимующих пингвинов…
Кроме рыбаков, в разное время года на озере Кандрыкуль отдыхают и гнездятся гуси, утки-пеганки, кряквы, чироки, хохлатые чернети, озерные чайки, лебеди, береговые ласточки и многие другие пернатые, которые также не прочь полакомиться вкусной рыбой и другой озерной живностью. Больше всего в озере Кандрыкуль: сига, окуня, налима, щук, линей, лещей, карасей, сорог и плотвы. 
Территория вокруг озера Кандрыкуль считается национальным природным парком, и природа здесь действительно великолепна! Вокруг озера и на озерном острове произрастают красивейшие смешанные леса с березками, дубами, липами, осинами, орешником, кленами и соснами. Они перемежевываются с изумрудными заливными лугами, поросшими реликтовыми травами и цветами. Вокруг озера Кандрыкуль полно впадающих в него ручьев и небольших водопадов, а в некоторых местах прямо из-под земли наружу пробиваются чистые родинки.

Добавить новый отзыв

Комментарии на сайте публикуются только после обработки модератором.

Не публикуются комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику
  • содержащие ссылки на сторонние ресурсы
  • содержащие сообщения рекламного характера
  • противоречащие законодательству РФ

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Яндекс.Метрика