Отдых в Израиле и Иордании. Часть 2


Отдых в Израиле и Иордании. Часть 2

Итак, перед нами лежала земля Иордании.

Отойдя немного от здания таможни я увидел огромный баннер с картой Иордании и сопредельных государств, где по западной границе страны был гордо очерчен линией так и не признанный Израилем сектор - Западный берег реки Иордан.

Вдалеке стоял небольшой павильончик и площадка, похожая на автобусную остановку, к которой мы и направились. Наши итальянские товарищи уже были здесь и ожидали такси до Ирбида (города на севере Иордании). Здесь же я, к своему удивлению обнаружил, что спутница итальянца прекрасно владеет еще и арабским - она жарко спорила с мужчиной на ресепшене.

Наша надежда уехать на автобусе в Амман умерла сразу на входе в павильон. Выходной день плюс время после обеда не оставили нам на это никаких шансов. Только такси - сказали нам на ресепшене. Таблица с названиями городов и ценами красноречиво говорила о расценках на такси по Иордании. Цены были не из дешевых, но и выбора у нас не было. В Западный Амман такси стоило 32 динара, в Восточный - 39. Разница в 7 динар тем не менее не сподвигла нас сэкономить и быть выкинутыми с чемоданами где-то в западной части неизвестного двухмилионного мегаполиса. Мы заказали такси в восточную часть Аммана и стали ожидать машину.

Машина пришла довольно быстро, это оказалась бежевая Тойота "Королла", водитель был в белой рубашке, гладко выбрит и учтив. Мы погрузили чемоданы в багажник. К нашему удивлению к нам подсадили и наших итальянских знакомых, с которыми мы уже успели попрощаться. Проехав КПМ, мы покинули пределы погранзаставы Иордании. Тут же стояло несколько машин, в одну из которых итальянцы и пересели - я так понимаю, кто-то из таксистов не хотел "светиться" на границе, а может просто туда пускали только определенные виды такси. Мы попрощались окончательно и продолжили свой путь в Амман. Самое интересное ждало нас впереди.

Сначала начались трудности перевода. Наш слабый английский столкнулся со слабым английским нашего водителя. Однако надо отдать должное мы старательно пытались понять друг друга и кое-что получалось. Но основная "засада" ожидала в том, что водитель не знает отеля, который я выписал на бумажку с сайта "booking.com". Проблема еще состояла в том, что на сайте не было телефона отеля и номера дома, а улица, на которой он стоял, оказалась, как мы выяснили позже одной из самых длинных улиц мегаполиса. Это в Уфе на 12 км проспекта Октября пожалуй только одна гостиница и нет проблем ее найти. В Аммане же таких гостиниц были десятки на каждой приличной улице. Ситуация стала заходить в тупик.

А вот здесь нужно сделать важное отступление. Ибо сейчас проявится в своем начале феномен, который я до сего времени не наблюдал, но после посещения Иордании стал абсолютно уверен, что словосочетание "восточное гостеприимство" не пустой звук, не миф, не легенда, а нечто реально существующее. Оно окутывало нас все десять дней посещения Иордании. В разных городах и ситуациях, в пустыне и горах, на море и в мегаполисе от совершенно разных окружающих нас людей веяло этим "нечто". Я почитал много и негативных отзывов по Иордании,возможно ситуации, случавшиеся там с людьми и имели место быть, но пусть первым кинет в меня камень тот, кто скажет, что эта страна негостеприимна.

Поняв, что ни он , ни мы не знаем куда ехать, водитель стал активно пытаться найти выход из ситуации. Он стал звонить своим знакомым в надежде выяснить не знают ли они где находится данный отель. Думая, что на русском языке скажу больше, он позвонил какому-то русскоговорящему товарищу, который по телефону стал расспрашивать меня где я нашел этот отель и почему не записал ни номер телефона ни номер дома. В итоге по интернету на этом сайте арабы отыскали этот отель, созвонились с ним, а уже работники отеля позвонили нашему таксисту и объяснили ему куда нужно ехать.

В итоге водитель не просто довез нас до отеля, но не успокоился пока, не дотащив наши чемоданы, не сдал нас на ресепшн отеля.

Нас угостили приветственным чаем и повели заселяться в номер. Кстати отель я даже не бронировал - я с утра просто посмотрел на сайте, что есть свободные номера. Отель был стареньким и несколько обшарпанным, но главным было наличие завтрака, WiFi, местоположение в центре старого города и цена - всего 22 динара за номер за ночь (по 11 с носа - 440 рублей апрельского курса евро).

Амман.Вид на город

Быстренько бросив вещи мы побежали смотреть город, правда налетевшая гроза несколько подмочила наши грандиозные планы полюбоваться городом. Улицы превратились в ручьи, а мои легкие кросовки предательски мгновенно промокли, чем сильно сгладили первые впечатления.

Амман, так же как Иерусалим, расположен на холмах, и городская застройка шапками невысоких домов простиралась куда только доставал взгляд. Отель находился недалеко от древнего римского амфитеатра и мы направились его посмотреть. Однако, снизу он плохо просматривался из-за высокого строительного забора, но я сильно не расстроился, так как почитал о том, что наилучший вид на амфитеатр с цитадели и мы сразу, сориентировавшись в ее местоположении, полезли на холм, главенствующий над старой частью города.

Амман.Вид на город.Амфитеатр

Пройдя среди плотной застройки мы оказались где-то под цитаделью, перелезли через ограждение, и оказались рядом с руинами греческого храма. Где-то вдалеке справа виднелись входные ворота в цитадель и касса, а рядом фоткались прогуливающиеся туристы из Европы. Таким образом, наш маневр по холму сэкономил нам пару динаров стоимости входных билетов. Сверху открывался прекрасный вид на город. Солнце, то скрывалось в быстро летящих облаках, то фрагментами освещало куски города. Римский амфитеатр сверху был виден как на ладони.

Амман.Цитадель

Побродив в окрестностях руин храма, мы обошли остатки цитадели, полюбовались панорамой города, но так как дул сильный пронзительный ветер, заторопились обратно. Кстати, по каким-то причинам огромный флаг (ранее занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире) был спущен. Вдали виднелся только огромный флагшток. Правда, знание того, что я увижу нынешний самый большой флаг мира в Акабе, куда мы направимся через несколько дней, меня успокоило в этом небольшом разочаровании.

Амман.Вид на город

Спустившись с холма, и уже изрядно замерзнув, мы направились на поиски какой-нибудь харчевни. Бурные потоки уже исчезли с улиц, смыли всю грязь, город был сух и чист, и только мои промокшие ноги напоминали о недавней грозе.

По дороге мы заметили заведение в котором на улице на вертелах готовились куры-гриль и поэтому направились в его сторону. В кармане у меня было всего 9 динаров и сердце сжималось от мыслей о расходах на питание и невозможности вечером в выходной поменять деньги. Я сильно сомневался в возможности расплатиться карточкой, и как показала впоследствии практика - не напрасно. Рассчитаться по карте не только в Аммане, но и в Иордании в целом оказалось практически нереальной задачей.

Амман.Вид на город

Мы зашли в кафе, поднялись на второй этаж в зал, дождались официанта в жестко обломались почитать меню - все надписи были только на арабском. Не то чтобы русского, даже английского меню в заведении не имелось. Слегка оправившись от облома мы заказали "халф чикен" и "фри", официант, на наше счастье, нас понял и через пару минут на столе стояла тарелка с половинкой дымящейся курицы, картошка фри, тарелка с солеными огурцами, перцем и лимоном, а также груда лепешек. Как позже я заметил, похоже практики выпекать хлеб буханками и продавать их в магазине в Иордании не было. Все подобные заведения, а также булочные, предлагали только лепешки самых разных видов и размеров, причем арабы покупали их целыми мешками и тащили домой буквально сотнями - то ли народу в семье много, то ли на неделю сразу покупали.

Еще большее изумление вызвал у меня счет на нашу трапезу - 2,15 динара, что было равно нашим 90 рублям. После этого, с 9 динарами в кармане я почуствовал себя почти миллионером.

Амман.Цитадель

Продолжение в следующей статье.

Яндекс.Метрика