По санаториям Башкирии - Сосновый бор


 

С 12 по 15 апреля 2012 года мы побывали в одном из санаториев Республики Башкортостан, а именно в «Сосновом бору», находящемуся в поселке Николо-Березовка Краснокамского района Башкирии, примерно в 210 км от Уфы, на берегу реки Кама, на границе Башкирии, Удмуртии, Татарстана и Пермского края. 
Основной целью  было детальное знакомство со спецификой санаторного лечения в данной здравнице и условий проживания отдыхающих.
В санаторий был возможен поздний заезд в предшествующий заезду день, поэтому 11 апреля, собрав наскоро вещи в районе 8 вечера мы выехали из Уфы. Была надежда доехать до санатория до 11 вечера, однако загруженная трасса, пробка при ремонте моста через Белую в районе Дюртюлей и плохое качество дороги в уже наступившей темноте похоронили наши надежды напрочь. В Николо-Березовку мы въехали минут в двадцать двенадцатого и, благодаря неверному описанию плана подъезда к санаторию, потеряли еще минут двадцать.
В итоге только без десяти двенадцать мы подъехали к воротам санатория. Не было видно ни души, я дважды обежал главное здание – везде было тихо и все было закрыто. С задней части главного корпуса, за автомобильной стоянкой, я заметил свет в окне одноэтажного здания. Там сидели охранники, один из них открыл нам ворота и позвонил дежурной сестре, чтобы нас впустили. Мы заехали на стоянку санатория и собрав вещи, направились к главному воду, там нас уже ждала медсестра, которая выдала нам медицинские карты, книжки больного для записи процедур и ключи от номера. Когда мы вышли из процедурного кабинета было уже около часа ночи.

Поселили нас на 5 этаже в блочном двухместном номере. Блочность подразумевала наличие общего коридорчика, а также ванной комнаты и туалета с аналогичной двушкой, дверь которой располагалась слева от нашей. Как утром выяснилось соседкой была дама в возрасте, в принципе мы почти с ней и не пересекались. В комнате был холодильник и электрочайник, а вот телевизор был у соседки. В принципе было неплохо, но тесновато. На нижних этажах аналогичные номера считались не четырехместными блочными, а двухместными, но и ценник был существенно выше у такого номера.

Главный корпус санатория "Сосновый бор"

Завтрак был очень рано – в половине восьмого утра, так что выспаться толком не удалось. Сходив на завтрак, мы направились на прием к врачу-терапевту, чтобы нам прописали необходимые лечебные процедуры. Нам назначили применяемые в данном санатории специальные процедуры – сероводородные и йодобромные ванны, а также грязелечение уникальными местными грязями. Огромный плюс данного санатория как раз заключается в том, что скважины с минеральной водой, сероводородным и йодобромным растворами, месторождение лечебных грязей, находятся прямо либо на территории самого санатория, либо в непосредственной близости от него. Это является его преимуществом ,так как, например, и воды и грязи санаториев «Агидель» и «Хазино» являются привозными из санатория «Сосновый бор».

Процедур оказалось насколько много, что мы все утро ходили на них по корпусу. Здесь были и соляная шахта, и ингаляции, особенно запомнилась афинотерапия. Выглядело это все следующим образом - в большой комнате стоит 10 кроватей и выключен свет. Ты ложишься на кровать, звучат голоса птичек и специальным устройством распыляется запах смолы. Народ прямо там и спит, расслабляет очень хорошо.

После вкусного обеда закончили свои процедуры в грязелечебнице. Выглядит это следующим образом - Вас руками обмазывают грязью с температурой 42 градуса, а затем заворачивают в клеенку и нужно лежать 15-20 минут, а затем слегка смыть водой, чтобы лечебный эффект продолжался хотя бы часа два.

После этого осмотрели окрестности санатория. Санаторий расположен прямо в сосновом бору с примесью березы. Чуть через лесок уже берег Камы, а на другом берегу - Удмуртия. Берег реки отделяет от леса площадка для проведения сабантуев города Нефтекамск и всего Краснокамского района, а также левее находится пристань. В связи с этим наблюдалось некоторое количество отдыхающей сторонней молодежи с шашлыками и просто так.

Сосновый бор в окрестностях санатория

Фитобар санатория "Сосновый бор"

Столовая санатория "Сосновый бор"

Зоны отдыха на этажах санатория "Сосновый бор"

река Кама у санатория "Сосновый бор"

Ледокол на реке Кама у санатория "Сосновый бор"

Вид с колокольни на реку Кама в поселке Николо-Березовка

Остовы купеческих домов в поселке Николо-Березовка

Продолжение следует...

Яндекс.Метрика