Царьград, Византий, Константинополь, Стамбул


 

Стамбул.
Наше путешествие в Стамбул в январе 2012 года было не совсем запланированным, конечно он был где-то в далеких планах, но именно в эти новогодние каникулы планировалась поездка в Европу, но планы несколько поменялись и был шанс вообще никуда не поехать. Однако перспектива неделю отмечать день сурка с салатом «оливье» не очень улыбалась и буквально 30 декабря в два ночи было решено куда-нибудь уехать. Так как времени на визы уже не оставалось,  было решено ехать в безвизовую страну или с визой по приезду и желательно из Уфы. Тут поисковая система выдала билеты Уфа-Стамбул-Уфа на 2-9 января по 12 тысяч рублей и выбор был сделан. На букинг  коме забронировали отель «Сарухан» в старой части города с видом на море. Выбор был сделан благодаря сочетанию следующих факторов – цена, рейтинг сайта на букинг коме, наличие сейфа и вайфая в номере, нахождение отеля в старой части города – в 7-10 минутах ходьбы от основных достопримечательностей. Отель стоил 231 евро за 8 ночей за стандартный номер с завтраком типа «шведский стол».
Утром 2 января самолет турецкой авиакомпании «Туркиш эрлайнс» взял курс на Стамбул в половине восьмого утра уфимского времени. Четырехчасовая разница во времени между Уфой и Стамбулом приводила к тому, что четырехчасовой перелет позволял прилететь в Стамбул, так же в половине восьмого утра.
Прекрасное питание на борту Airbas 319, а также успокаивающая музыка в наушниках позволили без проблем скоротать перелет. Мы пролетели над просыпающимся Стамбулом, освещенным лучами утреннего солнца, и сели в аэропорту Ататюрк.
Основная часть пассажиров рванула, следуя надписи «transit», а мы пошли на паспортный контроль. Что меня поразило больше всего, так это то, что пограничник вообще ничего не спросил о цели нашего визита, куда мы едем, зачем и насколько. Я понимаю, что въезд безвизовый, но не до такой же степени. Мы вошли в залы аэропорта и, следуя, надписям «metro» спустились на нижние этажи аэропорта и оказались на станции метро. Вообще в первый прилет главный аэропорт Стамбула показался нам небольшим и компактным, однако во время отлета оказалось что это совсем не так. Стоимость проезда на метро составляла 2 турецких лиры (примерно 17 рублей за лиру по курсу на январь 2012 года). Так как нам предстояла пересадка на трамвай, то на проезд нам требовалось 8 лир и мы пошли в обменный пункт.
Комиссия за обмен составляла 4%, что делало обмен в аэропорту невыгодным, но выбора не было. Засадой было и то, что меняли минимум 10 долларов, так что по плохому курсу мы получили 18 лир и направились в метро.

Купить билеты в автомате нам помог один иранец, он нам еще демонстрировал что-то похожее на ключ от двери с электронным замком, но ввиду плохого знания английского мы не очень его поняли. Как потом оказалось, он демонстрировал так называемый "акбиль" - стамбульский проездной, который можно было прикладывать к турникету и пользоваться общественным транспортом. Пересадка на трамвай проходила уже через пять остановок на остановочном пункте Зейтинбурну. Сильно помогло объявление остановок, светящиеся табло и схемы транспорта. Вообще общественный транспорт Стамбула показался очень доброжелательным к людям не знающим ни города, ни языка.

площадь Ипподром в центре Стамбула

На трамвае мы доехали до остановки "Султанахмет", она находится в самом сердце Стамбула буквально в пяти шагах от Голубой мечети и Айя-Софии. Январское солнце было неожиданно теплым, как у нас в конце марта, вокруг

Ларек по приготовлению свежевыжатых соков в Стамбуле

Паромная переправа через Босфор в Стамбуле

Башня Галата в Стамбуле

Мечети Стамбула

Сладости Востока на Египетском рынке Стамбула

Самый большой крытый рынок мира в Стамбуле

 

Продолжение следует...

 

Яндекс.Метрика