Италия, которую мы не ожидали увидеть такой


Повышение курса валют и непонятности в отношениях с Европой привели к отсутствию поездок в оную в 2014 году, но в 2015 уже что называется "захотелося". Первоначально выбор пал на Грецию, у нас остался неохваченным остров Родос и было желание сравнить его с Критом, дабы для себя поставить точку в этом споре, какой из островов лучше. Туроператоры на начало сезона - конец мая, начало июня - предлагали неплохие цены - от 33 тысяч на 9 ночей без питания за двоих.

Встал вопрос о том кто даст визу подлиннее, чтобы неоднократно попользоваться вещицей, и тут выбор пал на Италию, которая с 2014 года проводит политику выдачи длинных виз. К сожалению, отсутствие "шенгенок" в паспорте в 2014 году привело к тому, что вместо возможной двухлетней визы мы могли рассчитывать только на однолетнюю. Визовый центр Италии в Уфе находится в небольшом офисе в бизнес-центре "Капитал", мы заполнили анкеты, купили билеты на самолет, забронировали отели на "букинге" и, записавшись заранее на прием на сайте, сдали документы на визу. Услуги визового центра заключались в проверке комплектности документов и отправки их в Москву, а также доставке паспортов с визами в Уфу. Заплатить за услуги визового центра, а также сам консульский сбор и страховку возможно только в банке "Интеза" на улице Карла Маркса, где высокие тарифы на услуги банка по таким платежам. Короче, Италия начала потрошить наши кошельки еще в России. Спустя пару недель мы стали обладателями годовых итальянских виз и принялись готовиться к путешествию.

Маршрут поездки несколько раз корректировался и даже в корне менялся. "Турецкие авиалинии" предлагали из Уфы в диапазоне 13-15 тысяч за перелет "туда-обратно" несколько направлений - Рим, Болонья, Милан, Венеция и другие. Пересмотрев кучу вариантов пришли к мысли, что поехать в первый раз в Италию и не увидеть Рим, наверное было бы неправильно. Также хотелось отдохнуть и на море, начало июня было не лучшим временем для купания в Лигурии или на Адриатике, поэтому выбор пал на южные регионы Италии. В конце концов, было решено ехать на неделю в Рим, затем неделя в Неаполе, далее паромом на остров Искья, где также запланирована неделя отдыха. Обратный путь подразумевал возвращение на пароме в Неаполь, поезд до Рима, там однодневный передых и обратно на Родину. На все про все получалось 22 дня.

Больше трех недель автономно подразумевало минимальных знаний языка местных жителей. Волей-неволей пришлось открыть учебники итальянского языка. К нашей радости язык оказался несложным - фонетически близок к русскому, да и грамматика не проявляла чудеса оригинальности. Основной упор сделали на изучении числительных, а также неаболее частно встречающихся ситуаций - вопросов типа "как пройти" и "где находится". Через месяц тренировок мы знали порядка 400-500 слов на итальянском и могли спросить какие-то примитивные вещи, было решено, что этого будет достаточно.

Наконец, 30 мая наступило и ранним утром мы вылетели из Уфы в Стамбул, где у нас была стыковка с рейсом на Рим.

Продолжение следует...

 

Фото: 
Яндекс.Метрика